這是Freelancer 小聚第二次活動,一樣在益品書店。
益品書店

幾位分享人很真誠地分享了他們近期的動態,以及生命的軌跡,讓我深深感動。

♦李寶怡(書籍企劃/採訪人):策展心得分享

一個有80幾戶的社區,因為海砂屋體質必須改建,在即將都更之際,如何留下過去20年的生活記憶?於是,身為社區居民的寶怡,策劃了這個充滿各家回憶的《全家福社區海砂重建時光廊》。

要展甚麼?沒有預算作展覽櫃怎麼辦?經過腦力激盪,寶怡與社區媽媽們,決定把各家「想留下但帶不走的」生活物件展出來,其中包括了:

第一代有卡帶的數位攝影機,打字機…等,後來竟也出現值得收藏黑膠與畫作!而展覽櫃,就把各家訂製櫃子或書桌的抽屜拿出來用,每家在自己家的抽屜裡,放進那些充滿回憶的物件。

小聚這天,寶怡分享了她首次以素人身分策展的心路歷程。

全家福
…………………………………

♦林建成(建築師/室內設計師/設計課老師):得獎心得分享

默默地做自己覺得有趣的事就夠了嗎?還是,偶爾也想一下如何建立自己的專業標籤呢?

斜槓地很徹底的建成老師,身兼建築師/室內設計師/設計老師/在家爸爸…..數職。之前從職場回家在家帶女兒時,以尋常生活物件如吸管、膠帶、紙箱,發展出一系列充滿創意的設計基礎教育,後來到自學團體擔任設計課老師,耕耘數年,最近獲得親子天下的〈教育創新100〉入圍殊榮。

這一次,他分享的是,如何持續努力,創造自己新的專業身分。他說: 離開大公司之後,要「沒事找事做,多做就會有收穫」。

這裡也補充我之前應親子天下之邀,紀錄建成軌跡的文章。
2019教育創新100|建築師爸爸林建成,在教室遊戲中讓設計思考生根
林建成-1
…………………………………

♦孫珣恒(郵輪旅遊領隊/勞動合作社創辦人):創立合作社的心得

孫珣恒,我通常叫他Henry。會用英文介紹自己名字的人,通常都在外商公司工作過,沒錯,他之前是法雅客的採購經理。

50歲那一年,他在一次遊輪旅行中突然在希臘中風,後來康復,從此體會到長照的重要。在繼續擔任郵輪領隊之餘,他經過一段時間的努力,取得長照員的資格,並且在9月成立了長照勞動合作社,這一次他在小聚中分享了這段曲折的人生體悟。

HENRY 長照

…………………………………

♦鄭緯筌Vista (作家/數位趨勢觀察者): 新創網站

上次曾發布寫作陪伴計畫的Vista,這一次要來分享他新創的寫作網站《寫作酷》。這一次,他把之前的寫作陪伴,變得更完整了!

https://bit.ly/2lFmlIg

寫作酷
下一次的小聚,就是冬天了,也是我們要吃尾牙的時刻! 我在社團裡作了尾牙的問券調查,希望下次可以辦出一個,我心目中的「夢幻尾牙」!GO!


如果你是freelancer也歡迎加入臉書社團《Freelancer聚一下》,我們每季聚會一次,維持一個有點黏又不會太黏的距離和溫度。

不要再自己默默努力上進了,來這裡交新朋友吧。
https://www.facebook.com/groups/2042978662676540/

社團照片