少年小說怎麼讀

★推薦人: 媽媽悅讀基地 創辦人/專欄作家 丘美珍

少年小說是我非常喜歡的讀品(不是毒品),我一直覺得自己心裡有一個長不大的青少女(從長不大的小孩變來的),她喜歡用好奇的眼光探測世界,總是用批評的眼光審視大人。

有些大人覺得這部分的我不夠世故,但我卻知道,這是我內心非常珍貴的一部分,不能被這邪惡的世界改變。所以,即使我到了這個年紀,看〈義呆利〉還是笑到不行,看〈工作細胞〉還是被血小板萌到,還常常跟孩子討論血型小將ABO

「義呆利」的圖片搜尋結果工作細胞-布掛畫(A3橫向)A款(血小板)
秉持著這樣的信念,在眾多小說領域中,針對12-18歲讀者而創作的少年小說是我非常喜歡的領域,理由有兩個:

一)寫得好的少年小說會有好看的故事,絕不無聊。
二)故事的結局通常不會太悲慘,總是帶有一些正面的意義。

少年小說雖然是為青少年創作,讀者卻不限於青少年,像《哈利波特》、《飢餓遊戲》,連大人都深受吸引。

一般談到少年小說,總覺得以翻譯作品居多,但是,如果真的要仔細追究,我覺得金庸一系列的作品,其實可以被稱為是中文少年小說的傑作。因為書中情節充滿想像力,而且故事中的角色人際關係複雜,愛恨錯綜……最後,主角的自我實現旅程,又很真摯感人。

但是,如果只是自己看得高興,而無法好好地把這種喜悅傳達給孩子,那真的很可惜。

最近看到王淑芬老師寫的《少年小說怎麼讀?》,是我近期看過最好的導讀工具書。

淑芬老師既是創作者,也是閱讀推手,因此在這本書中,她時而以創作者的視野解析創作理路,時而以引導者的專業策畫導讀。書中提供的方法和技巧,都可以在實務上為孩子帶來多元觀點,和討論的樂趣,閱讀變成一種策展,而不再是孤獨的自處時光。

書裡並且列出19本書、8部電影的討論實例,真是佛心,節省讀者很多選書的時間。看完之後我十分躍躍欲試,希望能挑幾本書,帶著學校或家裡的孩子,實際來體驗一次這種共讀的旅程,我想,那時一定會有七嘴八舌的嘈雜,以及感動流淚的時刻吧!