這一年,我覺得最開心的事之一,就是辦了好幾次針對媽媽們策畫的活動,每次都有意外的收穫!


開始有幫媽媽們辦活動的想法,大約是在今年春天。很多朋友知道,我是個基督徒。基督徒相信,我們的生命是一張由時間構成的藍圖,其中必有命定的任務,只能由你完成,一般稱呼這樣的使命叫做calling(呼召)。

有人因為這樣的呼召,離鄉背井到陌生的異國去傳教,例如當年的馬偕;有人因為這樣的呼召,辭掉金飯碗去他鄉傳道授業,以醫道服務人群,例如前幾天去世的羅慧夫醫師。他們不只因為心中的小愛,更因為回應信仰中的大愛,毅然採取行動,於是,他們花費一生光陰,因此,改變許多人的命運。

我沒有他們那麼偉大,只能做我能力所及的小事。在今年春天,我意識到,我在過去9年,從職場回家擔任全職媽媽,這件事絕非偶然。

這9年來,我看到很多媽媽因為種種因素,雖然人在家中服務家人,卻飽受身心疾病攻擊。知名的許達夫醫師,所開設的癌症同類療法診所,會針對首次求診的病人做深入的訪談,其中也會問到病人的職業。有一次,他告訴我,他的病人中,比例最高的職業竟然是家庭主婦,其中很多是全職媽媽!

我真的受到驚嚇!驚嚇之後開始深思。雖說,這個數字,可能只是少數抽樣的結果,不能反映全貌,但是,卻因此讓我開始關心全職媽媽的身心健康。


實際上開始體驗全職媽媽生涯之後,這9年來,我彷彿田野調查般觀察了這個「行業」的眉角。這是一個24小時無休的服務業,工作者處於封閉的人際關係中,工作的項目幾乎一成不變,沒有輪調,沒有升遷,沒有勞保,沒有退休金,這是一個勞動數十年卻極度缺乏激勵的服務業,雖然社會總是賦予媽媽光環,但實際上能夠給予的身心支援和資源都非常稀缺,而且,不論在家裡或是在社會上,所獲得的尊重也不多。

長期這般的景況,讓許多全職媽媽變成社會上的弱勢,財務上的難民。難怪,我看到我周遭的資深媽媽升格阿嬤後,雖然有些人可以迅速調適,但也有很多人在子女長大後,完全找不到生活的重心,停止學習,成為一個生命空洞、身心健康同步走下坡,不快樂的老人。

也因為如此,我覺得自己應該要做點事情,來服務全職媽媽。一方面讓她們透過學習,穩定自己的知識核心,這樣才能頭腦清晰,讓自己的生活不要變成那種匪夷所思的連續劇情節。另一方面,這樣的共學小聚,可以連結一群正面向上的媽媽朋友,這是新生的、安全的友誼,可以延續很久、很久。

一旦確認自己的人生使命之後,我很快地採取了明確的行動。


其實,早在2009年回歸家庭那一年,我就創立一個服務媽媽的粉絲頁<媽媽悅讀基地>,到今年已經有2萬名粉絲。只是,我一直沒有舉辦實體的網聚。

正因為體會到許多全職媽媽欠缺財務知識,常常陷入老來貧窮的弱勢,另一方面,也看到她們因為忙於家務,無暇經營家庭外部的正面人際關係,久而久之人脈斷絕,所以,我決定先針對這兩點採取行動。

今年春天以後,我開始把粉絲頁的媽媽引流到外部的2個小社團中,一個是專門提供女性理財資訊及課程的<幸福財女讀書會>,另一個是透過媽媽共學的形式,而成立的 <媽媽喝一杯>(媽媽悅讀基地小聚)

就這樣,從今年4月至今,我為媽媽們舉辦了13次活動,從文宣設計、網路宣傳、處理報名收費、到現場報到,都是我一人搞定,雖然很忙碌,但我很開心!

這其中有9場,是讓媽媽們學習理財入門知識的課程,這部分承蒙高中學姐陳怡芬大力幫忙,不但用心規劃主題,親自上陣,更動員她在金融界工作數十年的好友力挺,內容深入淺出,完全不藏私,而且以超低收費嘉惠媽媽們。

另外,我認識的新朋友,創富教練張玲玲,大力支援另兩場理財讀書會,教導媽媽製作管理家庭財富表單。來自兩人的盛情,令我感動萬分!


每次在教室裡一起參與課程時,眼前的場景都令我動容。

所有台上的講師,全部都是資深的金融達人,她們本身也都是媽媽,苦口婆心,知無不言,言無不盡。而台下的媽媽學生,她們如果不是家裡有急事絕不會缺席,只要坐在位子上就一定全神專注,振筆疾書。這是一個媽媽幫助媽媽的時刻。

除了知性學習,媽媽們也需要在放鬆的情境下,建立新友誼。

所以,我分別在今年8月、10月,辦了兩次媽媽的<媽媽喝一杯>,這是「有主題聊天小聚」,有一次談如何規劃家庭旅遊,另一次談如何做私房早餐。在這兩次歡樂的聚會中,我們笑聲不斷,卻又從彼此的經驗中,共同學習成長! 我真的很珍惜這樣的相聚!

就這樣,時間來到年底的現在,12月。我規劃的第三次<媽媽喝一杯>小聚登場了,主題是回顧、省思,好書交換! 在這裡誠摯地邀請我的全職媽媽朋友,請過來一起玩!今年是我服務媽媽、舉辦小聚的第一年,我相信往後,我會一直辦下去。也歡迎大家推薦<媽媽悅讀基地><媽媽喝一杯><幸福財女讀書會>,給你的媽媽朋友們!

期待,下一次的歡聲笑語!

12月小聚,歡迎按以下連結報名:
https://core.spgateway.com/EPG/mamabase/12Ejhm

brigitte-tohm-329291-unsplash
brigitte-tohm-329291-unsplash